miércoles, 15 de octubre de 2014

Cómo hacer el brownie perfecto


Creo que no hace falta que os diga que soy una golosa y que me encanta cocinar y hacer tartas, pasteles y demás. Pero claro, por si fuera poco, ahora somos dos: No nos podemos olvidar de la "testadora oficial de chocolates de Irlanda", cuyo nombre a partir de ahora será "Chocolate girl", ;)

Total, que hoy es el cumple de mi pequeña y queríamos hacer algo especial, así que la "Chocolate girl" ha preparado todos los ingredientes para que pudiéramos hacer el brownie perfecto.

La verdad es que yo ya he probado a hacer en otras ocasiones el típico brownie de microondas, pero nunca me ha gustado cómo queda. El de esta ocasión es el mejor que he llegado a hacer y se tarda muy poquito. ¿Queréis ver cómo lo hemos hecho? ¡Manos a la masa!

¿Qué necesitáis? (16 raciones aproximadamente)
  • 50 g. de chocolate negro
  • 100 g. de mantequilla
  • 200 g. azúcar (puede ser brown o white)
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharada de vainilla (si la cuchara es de té, una entera)
  • 75 g. de harina
  • 1/2 cucharada de levadura
  • 110 g. de nueces troceadas
¿Cómo prepararlo?

Lo primero que tendréis que hacer será encender el horno para que mientras que preparáis la masa se vaya calentando. Encendedlo arriba y abajo a temperatura máxima. La temperatura de coción será 180ºC.

Con lo primero que trabajaréis será con la mantequilla. Intentad sacarla un poquito antes del frigorífico par que no esté demasiado dura. Si se os olvida, siempre podéis recurrir al microondas, pero ¡cuidado! que se derrite demasiado rápido.

Mezclad en un recipiente la mantequilla con el azúcar y batir con las varillas hasta que se quede una especie de crema. Por otro lado, batid los huevos lentamente y una vez acabéis con ellos, añadidlos a la crema hecha con la mantequilla y el azúcar.

Cuando consigáis una mezcla cremosa y homogénea, añadid los 50 g. de chocolate derretido. Para derretirlo, podéis utilizar el microondas (en otro post os contaré la anécdota de hoy) o hacerlo a fuego lento. Para que no se os queme, siempre podéis ponerle un poquitín de leche.

Una vez mezclados los ingredientes anteriores, añadid la harina, la esencia de vainilla y las nueces y removed. Puede que se os haga algo pesado ya que no es una masa líquida, pero es necesario que la mezcla quede completamente homogénea y sin grumos. Si queréis, siempre podéis utilizar la batidora con varillas en vez de hacerlo manualmente, pero es más divertido si lo hacéis vosotros mismos. Por último, añadid la levadura y removed.


Cuando tengáis todos los ingredientes juntos os quedará una mezcla como ésta. Coged un molde (preferiblemente cuadrado o rectangular) y cubridlo de papel vegetal o de mantequilla para que le brownie no se quede pegado y verted la mezcla en él con ayuda de una espátula.

Antes de meter la mezcla en el horno, aseguraos de que éste tenga la temperatura indicada (180ºC) y dejadlo durante 30-35 minutos. Revisadlo de vez en cuando para que no se os queme y tampoco se os quede crudo.

Cuando lo saquéis del horno, la apariencia será la siguiente: la parte superior más hecha y el interior más jugoso.

Si lo habéis hecho en papel vegetal, colocadlo en una rejilla durante unos minutos para que se enfríe. Y si habéis usado mantequilla, esperad a que el molde esté frío para poder desmoldarlo.

Para servirlo, cortad el brownie en pequeños cuadraditos y podéis acompañarlo de chocolate derretido y nata. Nosotras hemos optado solamente por el chocolate y le hemos añadido un té.

¡Nuestras peques se han chupado los dedos!

1 comentario:

  1. En España probé a cambiar las nueces por avellanas y, para mi gusto, ¡¡está mucho más bueno!! ;)

    ResponderEliminar